В 13 лет все люди являются максималистами. Люди, не дети. Все они живут по закону «всё или ничего».  Если любовь, то навеки, если ссора, то навсегда, с разрывом всех связей. В 13 лет люди живут одним днём. Нет, они мечтают о том, кем станут, когда вырастут, сколько у них будет детей/любовников/машин/квартир. И мечты эти тоже подчиняются закону «всё или ничего».

В 13-16 лет любовь самая искренняя. Люди еще не испытали предательств, в их памяти еще остались сказки про Золушку, Белоснежку и Спящую Красавицу. Люди отдают все чувства, потому что закон «всё или ничего» не позволяет сделать иначе. Ты либо люби, либо уходи. В 13 лет не понимают полутонов, полукрасок. Нужно либо рассказать всему миру о том, что происходит, либо сидеть в углу, пытаясь удержать чувства в себе.

 

Суть тринадцатилетних в том, что из этого возраста можно не выйти и к двадцати годам. Просто поведение, ход мыслей, действия и чувства ничем не будут отличаться, несмотря на семилетнюю разницу. И это не задержка в развитии. Это нежелание расти. Это именно то, что подсознательно считается безопасным. В детстве не страшно, в детстве нет проблем. Мама защитит, друг не предаст, он же друг. «Всё или ничего», помните? 

Однако невозможно находиться в этом возрасте постоянно. Люди, которые являются физическими ровесниками, но которым по уму 20 лет, будут чувствовать, что с тобой что-то не так, что ты не такой как они. Они уже умеют лгать, играть на полутонах, искать обходные пути для коварных маневров. А тебе 13, ты полностью открыт миру и не можешь понять, где сделал ошибку. Ведь ты честен, ты открыт, ты отдаешь всё. А эти люди плюют в твою душу, потому что не понимают, что ты ребенок. Не понимают, и не собираются понимать.

А из детства уходить не стоит. Пусть тебе и 13, зато ты точно можешь назвать себя человеком. Настоящий человек с настоящими чувствами отдаст всё, взамен не возьмет ничего, потому что он знает, что всё само вернётся сторицей. А любовь особенно. 

21:28  •  18.11.13